Роль субъектов общественного контроля, гражданских инициатив в решении экологических проблем территорий

09 февраля 2018

обсудили общественники на расширенном заседании Совета палаты.

7 февраля в Паркетном зале Краевого Дома Молодежи города Комсомольска-на-Амуре  состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Хабаровского края. Мероприятие прошло в рамках муниципального этапа краевого Гражданского форума – 2018.

Темой обсуждения стала роль субъектов общественного контроля, гражданских инициатив в решении экологических проблем территорий

Приняли участие в заседании: члены Общественной палаты Хабаровского края, участники муниципального этапа Гражданского форума в г. Комсомольске-на-Амуре, представители Законодательной Думы Хабаровского края, органов исполнительной власти края, местного самоуправления, общественных организаций и объединений, средств массовой информации.

В расширенном заседании Совета палаты принял участие министр внутренней политики и информации края Сергей Комаров.

Заседание началось вступительным словом модератора. Им выступил и.о. председателя Общественной палаты Хабаровского края, руководитель Рабочей группы палаты по общественному контролю Андрей Белоглазов.

Он отметил, что цель мероприятия – обсудить и выработать эффективные подходы организации общественного контроля в сфере экологии на территориях муниципальных образований Хабаровского края. По мнению общественника, обсуждение лучших практик общественных организаций в решении экологических вопросов значимо и целесообразно.

В рамках заседания было заслушано восемь информационных докладов, в том числе  презентация лучших практик реализации социальных проектов СОНКО, посвященных обсуждаемому вопросу.

С докладом по теме выступил председатель краевого совета Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. Он рассказал об опыте и перспективах развития системы общественного экологического контроля в Хабаровском крае.

По его мнению, на сегодняшний день назрела необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации в сфере экологии.

Так, например, по словам общественника, в законодательстве структуры общественного контроля имеют специфические задачи и полномочия и не каждая из них вправе осуществлять собственно экологический контроль, то есть проводить экологические проверки. В связи с этим Владимир Сидоров считает необходимым уточнить понятия «общественный экологический контроль» и «общественный контроль, осуществляемый в сфере охраны окружающей среды».

«Общественный контроль должен быть четко регламентирован. Основная задача общественного экологического контроля – объединение усилий всех секторов общества для того, чтобы проблемы, которые сегодня в этой сфере есть, решались»,  – сказал Владимир Олегович.

Владимир Сидоров презентовал Концепцию общественного экологического проекта «Экопатруль», разработанного Хабаровским краевым отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Проект призван оказать содействие в создании системы общественного экологического контроля в Хабаровском крае.

В рамках реализации проекта «Экопатруль» предполагается создание пилотной системы подготовки и организации работы общественных экологических инспекторов для участия в экологическом контроле и мониторинге территории региона, обеспечение экологического контроля оборудованием по экспресс-анализу состояния окружающей среды и включение практического компонента в систему экологического образования.

По словам общественника, общество в лице конкретных участников социально-политических процессов заинтересованно в результатах общественного экологического контроля. Но для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

«Мы считаем очень важным, чтобы на законодательном уровне были отражены положения именно об общественном экологическом контроле, детально прописан механизм проведения государственного экологического надзора и производственного экологического контроля,  – подчеркнул Владимир Сидоров. – Экологический контроль должен рассматриваться как система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды».

Игорь Швецов – председатель общественного совета  г. Комсомольска-на-Амуре рассказал об опыте работы общественного совет по проведению мероприятий по  общественному контролю и рассмотрению вопроса экологии в г. Комсомольске-на-Амуре

Председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества, социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНГХиГС Юрий Березутский  выступил с докладом на тему: «Экологическое сознания в оценках населения». Он рассказал о результатах социологического исследования оценки экологического сознания жителей Хабаровского края.

«Социологи ДВИУ РАНХиГС сделали срез очень проблемного общественного сознания в отношении экологии. Совместно с Владимиром Сидоровым продвигаем необходимость развития в крае экологического образования. Ведь в решении экологических проблем два пути. Первый - воспитание и образование. Второй - жёсткий контроль и неотвратимость наказания за нарушение природоохранного законодательства»,  – резюмировал Юрий Владимирович.

О роли общественного контроля в решении экологических проблем края рассказал председатель Комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов.

Сергей Сусликов – председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации при Губернаторе Хабаровского края выступил с информацией о роли общин коренных народов Хабаровского края в решении экологических проблем на территориях проживания.

Дмитрий  Матюхин – куратор школы «Планета Тайга» в г. Комсомольск-на-Амуре рассказал присутствующим о локальном неформальном движении «Планета Тайга», его экологических инициативах, проектах, мероприятиях, принципах и подходах, которые используются в практической деятельности, полученных результатах и дальнейших планах.

Роль регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в решении экологических проблем территории обсудил с участниками руководитель Хабаровского регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков.

Председатель Правления Ванинской районной социально-экологической общественной организации "ПОБЕРЕЖЬЕ" Анжела Брянкина рассказала о роли гражданских инициатив в решении экологических проблем в Ванинском муниципальном районе Хабаровского края.

По ее мнению, очень важен обмен опытом, обсуждение лучших практик,  инициированных и реализованных общественниками: «Необходимо обсуждать алгоритм выстраивания  диалога гражданских активистов с властными структурами и представителями бизнес сообщества в рамках подобных площадок. Целью таких дискуссий необходимо сделать качественно новый подъём положительной динамики реализации гражданских инициатив экологической направленности на территории Хабаровского края».

Также Анжела Григорьевна отметила переход отношения органов власти к гражданским инициативам в части обсуждаемого вопроса в новое качество: «от настороженного или снисходительного, к внимательному и конструктивному».

«Гражданские инициативы должны находить отклик во всех эшелонах исполнительной власти и органов местного самоуправления, которые обязаны обеспечить надлежащий порядок реализации соответствующих инициатив»,  – сказала общественница.

Заслушав выступления участников и обсудив вопрос роли субъектов общественного контроля, гражданских инициатив в решении экологических проблем территорий участники расширенного заседания отметили значимость, актуальность и целесообразность обсуждаемого направления деятельности.

Участники полагают, что решение экологических вопросов в регионе невозможно без вовлечения в этот процесс всех институтов гражданского общества. Экологические проблемы – одно из самых актуальных направлений общественной активности, как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Для усиления роли гражданского общества необходимо объединить усилия государственной власти, органов местного самоуправления, общественных советов при них, общественных организаций, бизнеса и СМИ в решении задач по решению экологических проблем региона, обеспечению стабильности в положительной динамике, качественному сотрудничеству между властью и обществом.

По итогам заседания предложения, поступившие в ходе обсуждения, войдут в свод рекомендаций итогового документа.

Файлы: