Президент Российской Федерации В.В. Путин 3 декабря 2015 года выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию

11 декабря 2015
Актуальная новость: 

Президент Российской Федерации В.В. Путин 3 декабря 2015 года выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Дайте свой комментарий по поводу наиболее значимых моментов Послания.

Член комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическому развитию, председатель общественно-политического совета Амурского района при Главе Амурского муниципального района, некоммерческое партнерство «Содействие развитию историко-культурного туризма в Амурском районе «Исттур».

Ваша оценка, отношение, комментарий: 

Послание Президента 2015 года вызвало противоречивые чувства.

В целом, впечатление о самом послании - сдержанное. Послевкусие - тревожное.

Поясню:

1.О сбалансированности бюджета.

Президент неоднократно подчеркнул в своей речи, что важнейшая задача - это сбалансированность бюджета. Увы, в этой связи он упомянул эффективность работы в регионах. В моем подстрочном переводе - «ищите деньги сами…». Правда, здесь же Президент предложил бюджетную новацию - освободить от налога на прибыль инвестиционные проекты в регионах и не сокращать субсидии из центра в случае их эффективности. Напомню, что налог на прибыль - один из основных бюджетообразующих налогов именно субъектов. Правда, в наших условиях, где превалирующую функцию инвестиционного развития края в ближайшей перспективе будут нести ТОСЭРы, это уже не актуально.

2. О технологии.

Прямо резанул по сердцу отголоском 2012 года вот этот абзац выступления:

«Считаю также правильным реализовать инициативу делового сообщества и создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг. Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики…».

Дело в том, что еще в 2012 году мы с коллегами из Общественной палаты, ДАСИ, в то время еще существовавшим Главным управлением по инновациям при Правительстве Хабаровского края, прямо предлагали реализовать эту идею на территории края, создав две новые структуры в форме АНО – Центр содействия развитию связей со странами и Центр трансферта технологий при нем же. Увы, тогда в Правительстве Хабаровского края это не нашло отклика. Может хоть сейчас возьмемся? Кстати говоря, все это родилось именно после нескольких сессий ОГС в крае. Увы, теперь есть целое управление в краевом правительстве, а воз и поныне там…

3. Об энерготарифах.

Малообсуждаемый момент в речи Президента, а ведь речь идет о том, о чем дальневосточники слезно просят уже не первое десятилетие: «Поручаю Правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских…».

Вот это действительно знаковое событие.

4. О Комсомольске-на-Амуре.

«…Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре…».

Как комсомольчанин по рождению, не могу не порадоваться за малую Родину в связи с повышенным вниманием Президента. Как гражданин, не могу не огорчиться, что Президент такой огромной страны вынужден в ежегодном послании ФС обращать внимание на проблемы отдельного города. Это говорит только об одном - значит не работают другие механизмы, и, увы, прежде всего механизм работы системы местного самоуправления. Ведь за последние годы выстроена не только вертикаль власти, но и вертикаль бюджетных взаимоотношений, где пирамида формирования федерального бюджета перевернута острием вниз и никак, на мой взгляд, не стимулирует активность на местном уровне, но делает ровно наоборот - нивелирует само понятие местного самоуправления. Жить в условиях априори вечного дефицита местных бюджетов - это не правильно!

5. Об НКО.

 Очень важные моменты Президент посвятил работе с НКО. Остановлюсь на вот этом:

«Для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций…».

Посыл, конечно, очень важный, но мне кажется, что все сказанное в полной мере можно отнести и к социально-ориентированному бизнесу, тем более, что при исполнении услуг он имеет ряд преимуществ по сравнению с НКО: прежде всего мобильность.

6. Об ответственности.

Президент очень своевременно поднял проблему эффективности уголовного преследования по отдельным делам, прежде всего в отношении предпринимателей.

«…Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили…».

Все это верно, но, простите, а кто за все это ответит? Где неотвратимость наказания за эти «дутые дела», за загубленные жизни и здоровье, за разрушенный бизнес? На мой взгляд, очень не хватило этого в предложенном посыле.

7. О малом и среднем бизнесе.  Откровенно говоря, это уже напоминает какой-то театр абсурда: каждый раз, когда Президент призывает "поддержать", "не кошмарить", "помогать" и т.д. малый(ому) бизнес(у).., словно в насмешку исполнители начинают изгаляться, призывая на помощь все свое воображение. Повышение страховых взносов, переход на патент с дикими ставками, грядущая отмена ЕНВД, налог на имущество, ЕГАИЗ по алкоголю... А кто еще помнит ЭЛКЗ???!!! Что дало бюджету это "гениальное изобретение",  кроме увеличения достатка конкретных эффективных менеджеров, лоббирующих производство этой электронной коробочки, за которую предприниматели ежегодно отваливают суммы немалые? Теперь онлайн ККМ. Новая забава на фоне стремительно закрывающихся малых и микро предприятий. Все что просит малый и средний бизнес - это чтобы НЕ ТРОГАЛИ И НЕ МЕНЯЛИ ПРАВИЛА ИГРЫ!