Ставить ли детям прививки и как сформировать иммунную прослойку при вакцинации детского населения обсудили общественники края

07 февраля 2024

Комиссия по вопросам социальной политики, здравоохранения, физкультуры и спорта Общественной палаты Хабаровского края во главе с председателем комиссии Оксаной Валериевной Кожемяко провели заседание по вопросам вакцинации детей и других важных тем.

На повестке заседания рассматривали вопросы, связанные с реализацией федерального проекта «Здравконтроль» на территории Хабаровского края в 2023 году, а также работу чатов «Хабаровский край.Здоровье», «Хабаровск.Здоровье», «Комсомольск-на-Амуре.Здоровье».

«Сегодня поговорим также о мерах, принимаемых для формирования иммунной прослойки при вакцинации детского населения против кори и коклюша. Так как много вопросов со стороны родителей по этой теме. Вопрос, ставить ли ребенку прививки, беспокоит многих родителей. Это связано со множеством страхов, мифов и сомнений. Но! Сколько бы не писали в интернете информации, вакцинация – это единственный способ уберечь ребенка от множества опасных (и порой смертельно опасных) инфекций. Многие родители боятся осложнений после прививок, но, уверяю вас, риск осложнений от перенесенных инфекций в разы выше», - отметила Оксана Валериевна Кожемяко.

Еще одной важной темой стало обсуждение подходов к проведению обследования на туберкулез среди школьников (реакция Манту, Диаскин-тест). Родители обращались в Общественную палату с просьбой разъяснить зачем важно делать эти пробы и подробно рассказать об этом.

В заседании принимали участие члены Общественной палаты Хабаровского края, которые входят в состав комиссии: Бевзенко Андрей Юрьевич, Непогодин Михаил Михайлович (он также является членом Общественной палаты РФ), а также Галич Юлия Александровна, заведующая отделением КГБУЗ «Туберкулезная больница», главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Хабаровского края, Колесникова София Михайловна, и.о. ректора КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края, главный внештатный специалист педиатр и Васильева Снежана Юрьевна, заместитель начальника управления  отдела организации программной и проектной деятельности Минздрава Хабаровского края. На заседании была приглашена Макарчук Виктория Сергеевна, председатель регионального отделения «Российский Красный крест».

Про работу чатов «Хабаровский край.Здоровье», «Хабаровск.Здоровье», «Комсомольск-на-Амуре.Здоровье» рассказала Снежана Юрьевна. Она отметила, что в крае созданы медицинские чаты федерального проекта «ЗдравКонтроль» и все желающие могут обращаться в медицинские организации в формате «онлайн», используя телеграм-каналы.

«Работа медчатов в Хабаровском крае помогает сделать медицинскую помощь более доступной для населения, а также повышает правовую грамотность жителей и снижает количество необоснованных обращений в адрес медицинских организаций. Чаты помогают людям записаться к врачу, разобраться в вопросах, связанных с получением льготных лекарств и т.д. В медчат «Хабаровский край. Здоровье» подключены все медицинские организации, кроме тех, что находятся в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Медучреждения краевого центра работают с обращениями граждан в чате «Хабаровск. Здоровье» и «Комсомольск-на-Амуре. Здоровье». Координируют ответы на обращения специалисты краевого министерства здравоохранения», - отметила она.

Много вопросов и обращений поступало в краевую Общественную палату по поводу разъяснения профилактики туберкулеза и пробы Манту.

Заведующая отделением КГБУЗ «Туберкулезная больница», главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Хабаровского края Юлия Александровна Галич рассказала об этом.

«Хочется начать с того, что туберкулез — это очень опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и вызывается определенным видом бактерий. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей. Не нужно думать, что эта болезнь свойственна только определенному слою населения, нет! Заболеванию туберкулеза подвержены все. Поэтому очень важно проводить профилактику этого заболевания. Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра. Кроме того, проводится обследование лиц из окружения ребенка, в обязательном порядке. Имеют место случаи, когда по результатам обследования выявляется больной родитель, который может занести инфекцию в детский сад или школу. В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса этой инфекции в коллектив. Важно разговаривать с родителями и объяснять им простую истину: проба Манту является не профилактической прививкой, а обязательной диагностической пробой», - отметила Юлия Александровна.

Для профилактики выявления туберкулеза существует также диаскинтест — это новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза человека. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

Этот тест проводится у детей с 8 лет с целью:

  • диагностики туберкулеза, оценки активности процесса и выявления лиц с высоким риском развития активного туберкулеза;
  • дифференциальной диагностики туберкулеза;
  • дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии;
  • оценки эффективности противотуберкулезного лечения в комплексе с другими методами.

«Можно ли отказаться от него? Да, можно отказаться от Диаскинтеста и заменить его другими тестами на туберкулез, такими как реакция Манту, квантифероновый тест или Т-спот, а также флюорография для детей 15-17 лет. Но отказываться совсем от проб на туберкулез не нужно, если вы сомневаетесь или хотели бы лично проконсультироваться с врачем, приходите на консультацию и доктор поможет выбрать оптимальный метод диагностики. Помните одно – надо бояться инфекцию, а не пробу Манту», - добавила Юлия Александровна.

Еще одним вопросом для обсуждения стала вакцинация детей против кори и коклюша.

«Существует ряд инфекционных заболеваний, которые принято называть детскими, так как болеют ими в основном в детском возрасте. Эти инфекции – корь, краснуха, скарлатина, ветрянка, свинка (эпидемический паротит) и коклюш. Коклюш очень заразен! Заражение происходит воздушно-капельным путем: бактерии выделяются из дыхательных путей больного во время разговора, кашля. Коклюш дает ряд серьезных осложнений, таких как: остановка дыхания, отек мозга, кровоизлияния в головной мозг, пневмония и другие. Наиболее часто эти осложнения встречаются у детей младше 6 месяцев. Поэтому прививать детей необходимо. Корь - смертельно опасная болезнь для любого возраста! Тут тоже ряд осложнений, которые в последствии, приводят к неутешительным сопутствующим заболеваниям. Единственная и самая эффективная защита от этих инфекций — это вакцинация! Родители должны больше читать и понимать какому риску они подвергают детей, отказываясь от прививок», - рассказала Колесникова София Михайловна, и.о. ректора КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края, главный внештатный специалист педиатр.

В конце заседания все участники единогласно решили, что родителей необходимо больше информировать и рассказывать на собраниях о вакцинации. Также в рамках федерального проекта «Государство для людей», который стартовал в декабре 2021 года, Общественная палата примет участие в мониторинге совместно с минздравом Хабаровского края. Цель проекта - повышение качества жизни человека и уровня доверия граждан к государству за счёт изменения подходов работы с людьми – для решения их проблем в конкретных жизненных ситуациях разрабатываются более простые и комфортные способы.