В Общественной палате Российской Федерации обсуждали Доклад о состоянии гражданского общества в России

01 декабря 2014

Члены Общественной палаты Хабаровского края: Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (член Общественной палаты Российской Федерации) и Березутский Юрий Владимирович (председатель комиссии по развитию гражданского общества) приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 26-28 ноября 2014 года.

Первый день работы пленарного заседания Общественной палаты РФ был полностью посвящен презентации успешно реализованных социальных инициатив и социальных проектов субъектами РФ. В течение дня прошла презентация 36 региональных проектов, из которых пять представили дальневосточники: два проекта от Якутии, один от Приморского края и два от Хабаровского края (патриотическое воспитание молодежи и правовая поддержка подтопленцев).

Мероприятие получилось насыщенным, интересным, динамичным. Реализованные социальные проекты затрагивали актуальные проблемы российского общества: культура и нравственные ценности, патриотизм, благотворительность, интеграция инвалидов, пропаганда ЗОЖ, поддержка молодой семьи, развитие института приемной семьи, подъем престижа рабочих профессий, развитие предпринимательства, развитие экотуризма, поддержка неблагополучного детства, популяризация русской литературы, сохранение исторической памяти и многие другие.

В целом такой обмен опытом очень полезен, позволяет увидеть, что есть в стране, какие проблемы есть и как они решаются, насколько в разных регионах по-разному выстраиваются взаимоотношения с властью, как в разных территориях проявляется роль региональных Общественных палат.

Хотел бы выделить несколько, на мой взгляд, важных мыслей, прозвучавших от представителей регионов и отражающих степень развития гражданских инициатив, да и, пожалуй, гражданского общества: «каждый может сделать что-то полезное для своей страны», «нужно и можно вести диалог с властью», «не всегда находим поддержку от власти, но не останавливаемся, и у нас получается», «совместно с правительством реализовали проект», «мы губернатору не шлем писем, мы с ним встречаемся, раз в неделю и тут же, после часового обсуждения подготовленных вопросов от общественной палаты, он дает поручения министерствам и ведомствам», «гражданское общество живет, иногда и побеждает»... Отсюда, общим лейтмотивом пленарного заседания стало убеждение в необходимости ухода от одной лишь констатации существующих проблем, к необходимости конструктивного партнерства, выработки конструктивных предложений.

Как мы отмечали на одном из круглых столов, прошедшего в начале ноября в Хабаровском крае на форуме гражданских инициатив, у нас в крае не хватает таких мероприятий, как публичных презентаций реализованных социально значимых проектов общественными организациями и объединениями с их регулярным освещением в средствах массовой информации. Общество должно не только знать о проектах, но и активно включаться в их реализацию.

Второй день пленарного заседания был посвящен «Подведению итогов Года культуры в Общественной палате РФ» с участием заместителя министра культуры РФ А.Ю. Маниловой. В большей степени в её выступлении были отражены вопросы развития инфраструктуры учреждений культуры, повышения доступности населения к учреждениям культуры (соответственно развитие материально-технической базы), заработной платы работников культуры. Однако самые важные вопросы - вопросы культуры непосредственно самого населения, нравственности, затронуты не были. В то время как в выступлениях остальных участников на это делался основной акцент.

На заседании выступило много известных российских деятелей искусства, культуры, телевидения, артистов - членов Общественной палаты РФ: Д. Гурцкая, К.А. Райкин, Н.Н. Дроздов, М.Ю. Лермонтов, Ю.М. Поляков, Н.Н. Грамолина и другие. В общем и целом состоялся очень живой и открытый разговор о культуре и существующих проблемах. Остро ставились вопросы общей культуры русского народа, его нравственности, культуры речи, начитанности и образованности, которые испытывают серьезные проблемы, над чем и необходимо, прежде всего, работать. Это было единодушным мнением членов Общественной палаты РФ. Тем более что следующий, 2015 год, объявлен Годом Литературы в России. В формате обсуждения вопросов культуры, пять регионов страны представили свои проекты. Среди них был и проект от Хабаровского края. Леонид Сунгоркин представил свой проект - создание театра аборигенов и метисов Приамурья «Бури» в Хабаровске.

Третий, заключительный, день пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации был посвящен обсуждению проекта Доклада о состоянии гражданского общества в РФ за 2014 год, подготовленного рабочей группой при участии регионов. В проект Доклада также были включены и материалы, подготовленные Общественной палатой Хабаровского края, характеризующие состояние гражданского общества в крае. На 210 страницах проекта Доклада затронуты самые разнообразные аспекты состояния гражданского общества: от геополитических условий влияния на гражданское общество до местного самоуправления и социальной активности граждан по месту жительства.

Среди основных позитивных тенденций развития гражданского общества в Российской Федерации обозначены:

1. Рост патриотизма. В докладе особо отмечено, что украинский кризис, воссоединение Крыма с Россией, усиление антироссийской политики и установление режима санкций странами Запада, способствовали небывалой консолидации российского общества, мощному патриотическому подъему и активизации на этой волне Российской общественности. Действительно, общие проблемы и общие беды, являются важным фактором единения, социальной сплоченности. Рост социальной активности, благотворительности, добровольчества, мы наблюдали в 2013 году, в период серьезной беды - наводнения на Дальнем Востоке России, в Хабаровском крае.

2. Налаживание партнерского диалога институтов гражданского общества с органами власти, особую посредническую роль в котором занимают ОНФ и ОП РФ, многочисленные общественные организации и объединения. Роль общественной палаты РФ и её региональных отделений, прежде всего, проявляется в экспертной работе, «нулевых чтениях», открытых дискуссионных площадках по обсуждению проблем и выработке предложений для власти. Задача ОП РФ не раскачивать общество, а вести конструктивную работу с властью по общественному контролю. Сегодня 2500 граждан нашей страны стали членами региональных Общественных палат, сформированных во всех 85 субъектах РФ.

3. Наблюдаемый рост гражданской активности россиян, добровольчества и благотворительности, как фундаментальных основ развития гражданского общества. При этом 66% граждан, от числа проявляющих свою гражданскую активность, никогда не были включены в деятельность НКО. Поэтому особая роль будет отводиться развитию «гражданских активистов», не включенных в работу НКО. Состояние добровольчества в России: 4269 добровольческих объединений по стране и 1175668 волонтеров. Средний возраст добровольца в России - 23 года, в Европе - 50 лет. 90% добровольческой помощи оказывается в России детям. В конечном счете, рост добровольчества напрямую связан с ростом духовно-нравственного состояния общества, что сегодня, к сожалению, находится в критичном состоянии и именно культуру и нравственность необходимо развивать, что в целом было лейтмотивом всех трех дней работы ОП РФ.

Среди главных проблем развития гражданского общества были выделены:

1. Наличие большого спектра проблем российского общества, многие из которых укоренились: культура и нравственность, уровень жизни, ЖКХ, жилищный вопрос, коррупция, социальное сиротство и др., существенно снижающие потенциал развития гражданского общества ввиду неверия в его роль и возможности влияния на решение этих важных проблем.

2. При росте социальной активности, по-прежнему уровень этой активности все еще низкий: 84% россиян вообще не участвуют в деятельности НКО, 40% считают, что они ни на что не влияют, 34% считают их бесполезными.

3. Высокий уровень недоверия граждан общественным организациям и объединениям, в большей степени ввиду слабого информационного присутствия их деятельности в средствах массовой информации.

4. Низкий уровень доверия населения в целом власти в виду высокого уровня коррупции, а также закрытости власти. Мониторинг ВЦИОМ, посвященный открытости власти, показал, что даже лидер по данному показателю Министерство труда и социального развития РФ имеет индекс открытости 64 при 100-бальной шкале. Более того, перевод многих полномочий от муниципальной власти к региональной, отдаляет власть от населения.

Среди основных перспектив развития гражданского общества были обозначены:

1. Во всех субъектах РФ запланировано обсуждение и принятие региональных законов об общественном контроле. Любой гражданин может и должен участвовать в общественном контроле, но, прежде всего - это должен быть профессиональный контроль, контролеры должны быть специалистами в инспектируемой сфере. Цель общественного контроля не состоит лишь в выявлении проблем, главное - конструктивные предложения по их решению, улучшению работы.

2. Усиление поддержки и развития социально ориентированных НКО (СОНКО). Будет усовершенствована система оценки деятельности и отчетности НКО, создан новый реальный реестр НКО. Будут поддерживаться только осуществляющие социально значимые и актуальные социальные проекты. Необходимо повысить прозрачность выделения грантов СОНКО, размещать информацию на сайтах о том, кому и почему выделены субсидии. При этом обязательно СОНКО должны размещать на сайтах органов власти результаты реализации социальных проектов, на которые получили финансирование. Эти же вопросы мы поднимали на прошедшем в Хабаровском крае 5-6 ноября форуме гражданских инициатив. Поскольку одна из главных проблем - в СМИ есть в основном информация о выделении финансирования под проекты СОНКО, а информации о результатах, о реальном решении социальных проблем граждан, достигнутых при реализации проектов - практически нет. Это снижает уровень доверия граждан общественным структурам, уровень их узнаваемости, потенциал социальной активности.

3. Создание в каждом субъекте РФ центра по поддержке и развитию добровольчества. Политика поддержки активистов, развитие условий для реализации их социальных инициатив.

Общие посылы развития гражданского общества: партнерство, общественный контроль, профессионализм, конструктивизм, поддержка и развитие. Сам доклад и сделанные Общественной палатой Российской Федерации в декабре 2014 года будут представлены Президенту РФ.

 

Информация подготовлена
Председателем комиссии Общественной палаты
Хабаровского края по развитию
гражданского общества
Березутским Ю.В.