Сохранение и развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе

17 января 2022

В конце минувшего года в краевой Общественной палате состоялся большой разговор по отраслевому вопросу, являющемуся на сегодняшний день одним из самых важных не только в экономике нашего региона, но и, по большому счету, в каждой хабаровской семье.

Имеется в виду состояние краевого аграрного сектора, от которого напрямую зависит наша продуктовая корзина и продовольственная безопасность региона как таковая.

Минувший год, как известно, выдался не из легких для всей сельхозотрасли края. Весной – летом складывалась неблагоприятная паводковая ситуация, в результате чего у восьми хозяйств на площади более 2 тыс. га были затоплены посевы. Российским Минсельхозом подтвержден ущерб на сумму более 24 млн рублей. Кроме этого, жаркая погода в середине лета также сказалась на урожайности ряда культур. Однако, несмотря на сложности, правительством края и предприятиями отрасли ведется большая работа для стабильного развития регионального агропромышленного комплекса и роста сельхозпроизводства. Постоянно внедряются и совершенствуются меры государственной поддержки для создания благоприятных условий развития профильного бизнеса, причем эта работа ведется в совместном формате. Другими словами, госструктуры стараются в полной мере учитывать самые насущные – прежде всего производственные потребности селян.

- Для нашей комиссии по развитию экономики, инфраструктуры и цифровой экономике  эта тема была очень интересна, захотелось пригласить представителей этой отрасли и понять какие формы господдержки существуют в крае. Например, возобновлена субсидия на приобретение технологического оборудования для тепличных комплексов с целью значительного увеличения производства свежих овощей. В два раза увеличены краевые субсидии на производство молока. Потому что потеря части пастбищ и сенокосов (опять-таки последствия большой амурской воды) могла бы реально сократить молочное животноводство. Еще один знаковый момент - мало вырастить, к примеру, пшеницу или рожь. Все, что производится из них, должно быть доступным по цене в розничной сети, - рассказал Евгений Чадаев, член краевой Общественной палаты, политолог.

-Конечно, наш регион – не самый крупный на Дальнем Востоке производитель сельхозпродукции. У ближайших соседей из Амурской области некоторые районы имеют пахотной земли больше, чем весь Хабаровский край. Тем не менее, и у нас результаты работы есть. Благодаря

мерам господдержки наблюдается рост производства по ряду ключевых показателей. По тем же тепличным овощам увеличение по сравнению с 2020 годом составило 16%. Очень большое внимание уделяется растениеводству. Так, в минувшем году официально введен

в эксплуатацию семеноводческий завод «Спорос», на котором внедряется массовое производство разработанных хабаровским отделением Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства элитных сортов сои. В планах – внедрение и производство семян зерновых, а также кормовых культур. Отдельно следует сказать про наших фермеров. А статистика здесь такова: около 80% продукции производится малыми формами хозяйствования, - добавил общественник.

В регионе создан краевой сельскохозяйственный фонд, на базе которого осуществляет работу машинно-тракторная станция. Специалистами этой организации в 2021 году введено в оборот 304 га новых земель. За последние несколько лет (и также с господдержкой) проведенные культуртехнические работы обеспечили введение в оборот свыше 5 тыс. га земель.

Вышеприведенные цифры, конечно, не отражают всей палитры деятельности подразделений краевого минсельхоза по развитию аграрного сектора краевой экономики. Очень многое зависит и от федеральных структур исполнительной власти, взаимодействие с которыми с каждым годом становится все более сильным. Следствием такой работы является увеличение валового объема выпуска сельхозпродукции в крае. За 11 месяцев 2021 года рост составил примерно 102% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

-Большое внимание в крае уделяется вопросам социального развития села, а также кадровой обеспеченности отрасли. В рамках работы по развитию сельских территорий гражданам

предоставляется государственная поддержка на приобретение жилья, муниципальным образованиям – средства на благоустройство сельских территорий, реализацию проектов по созданию объектов инфраструктуры в сельской местности.

Кадровое же обеспечение сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры села сегодня особенно важно. С 2019 года выпускники школ имеют возможность пройти целевое обучение в высших и средних учебных заведениях аграрного профиля в Амурской области,

Приморском крае, Республике Саха (Якутия) и в нашем крае, подытожил общественник.