Наставничество – приоритет взаимодействия бизнеса с НКО

16 ноября 2017

Дальневосточный ресурсный центр развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС совместно с комиссией Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества и экспертами Агентства стратегических инициатив организовали и провели на площадке «Точка Кипения Хабаровск» дискуссионную площадку «Взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и НКО в совместном решении социальных проблем». В обсуждении приняли участие представители некоммерческого сектора, бизнес-сообщества, преподаватели и студенты вуза.

В ходе обсуждения модератор площадки председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества Юрий Березутский представил результаты экспертного опроса руководителей НКО на предмет их оценки взаимодействия с бизнесом: «Абсолютно все участники опроса считают важным объединять усилия бизнеса и НКО в решении социальных проблем наиболее уязвимых групп – детьми и детьми-инвалидами; инвалидами, пожилыми гражданами; а также в решении проблем экологии, развитии благотворительности, благоустройстве территории проживания, развитии и поддержки национальной самобытности. При этом у 40% НКО сложились партнерские отношения с бизнесом, а у 60% эти взаимоотношения либо не сложились, либо носили разовый характер. Большинство представителей НКО (60%) отметили об одной из трудностей, с которыми приходится им сталкиваться в работе, - это отсутствие или слабое взаимодействие с бизнес-сообществом. При этом представители НКО ждут от бизнеса в большей степени финансовой поддержки, имущественной поддержки (предоставление помещений) и долгосрочного партнерства. Сами НКО готовы предложить бизнес-партнерам: надежных партнеров в решении общих социально значимых проблем, информационную поддержку и рекламу, выход на широкую аудиторию (целевые группы НКО), образовательные тренинги для партнеров, участие волонтеров и добровольцев в проектах, организация масштабных мероприятий…».

На площадке не было тех, кто не считал бы необходимым совместное сотрудничество в обсуждаемой проблематике. Более того, все представители бизнеса – неоднократные соучастники в реализации совместных социальных проектов в сфере благотворительности, работе с детьми-инвалидами, образовательных проектов и др.

«Поочередные выступления представителей бизнеса и НКО (порядка 20 участников) позволили определить эти формы взаимовыгодного сотрудничества, над которыми будем продолжать работать совместно», – отметил Юрий Владимирович.

Наиболее важным результатом дискуссии стало предложение о развитии наставничества для НКО.

«Мы не только готовы участвовать в совместных социальных проектах, но и готовы, в качестве наставников, обучать подготовке проектов, поиску финансирования, учить зарабатывать деньги и находить эти возможности в социальных проектах НКО, выстраивать взаимоотношения с бизнесом», - отметил эксперт мероприятия, предприниматель Иван Салтыков.

В этом ключе было и предложение общественного представителя АСИ в Хабаровском крае Елены Хлебородовой: «Бизнес и НКО – это два игрока, чьи задачи очень схожи. Они могут взаимодополнять друг друга, и решать проблемы и вопросы практически без помощи государства. Бизнес может помочь НКО путем менторской поддержки, построения бизнес-модели, создания возможностей для того, чтобы НКО могла работать самостоятельно и даже самоокупалась без использования грантовой поддержки. В то же время бизнес иногда нуждается в социальной помощи, например, в такой сфере, как образование, в частности, в сфере подготовки кадров. В этом может помочь НКО».

Руководитель Дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова отметила целесообразность создания «Карты активности Хабаровского края»: «Нам нужно создать карту активностей Хабаровского края, на которой отображать лучшие практики взаимодействия НКО, бизнеса и власти, чтобы можно было понять, в каких сферах мы активно двигаемся и развиваемся, а в каких необходимо еще приложить усилия. Карта будет в себя включать информацию по всем муниципальным районам, ведь территории разные, но везде есть свои точки роста – и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре, и в Амурске, и в других населенных пунктах».

Мнения и предложения участников дискуссии в отношении форм совместного сотрудничества были связаны с образовательными и благотворительными проектами, возможностями трудоустройства и создания рабочих мест, созданием совместных социальных и бизнес проектов, участием бизнеса в экспертизе социальных проектов и поиске потенциальных партнеров, формированием общественного мнения о деятельности НКО и результатах их деятельности.

По словам организаторов, взаимодействие НКО и бизнес-сообщества на площадке «Точки кипения» продолжится и в дальнейшем.

*для справки

В Хабаровске коворкинг-центр «Точка кипения» открылся 27 октября 2017 года. Площадка запущена Агентством стратегических инициатив на базе Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС.

28 октября на площадке «Точка Кипения» состоялось открытие Дальневосточного ресурсного центра развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС.

Формат «Точка кипения» реализуется АСИ с 2014 года. Он предусматривает свободное общение лидеров проектов, возможность получения консультаций ведущих специалистов в разных областях, а также бесплатное участие в образовательных программах. Первые площадки открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Петрозаводске, Новосибирске, а недавно – во Владивостоке. Так, в московском коворкинг-центре за три года его существования проведено более 3 тыс. мероприятий. Участие в них уже приняли свыше 150 тыс. человек.

Фото – Юрий Березутский.