На Сахалине прошел Дальневосточный гражданский форум

27 июня 2017

Члены Общественной палаты Хабаровского края приняли участие в событии.

24 июня в Южно-Сахалинске подошел к концу двухдневный Дальневосточный гражданский форум «Народы. Религия. Общество». 

Обсудить вопросы регулирования межнациональных отношений в ДФО собрались более 500 экспертов федеральных институтов, специалистов в сфере государственной национальной политики органов госвласти дальневосточных регионов, представителей Общественных палат, муниципальных образований ДФО, общественных организаций и объединений.

В составе делегации от Хабаровского края мероприятие посетили председатель комиссии Общественной палаты Хабаровского края по экономическому развитию, заместитель председателя Совета ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края», руководитель - президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич), член комиссии региональной палаты по экономическому развитию, руководитель - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Одзял Любовь Александровна, член комиссии палаты по развитию гражданского общества, полномочный представитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России в Дальневосточном федеральном округе Ахмад Хазрат Гарифуллин Артур Сиреневич, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Марценко Виктор Васильевич, начальник управления по реализации государственной национальной политики Главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края Ивагин Александр Петрович.

Гражданский форум открыл окружной семинар-совещание, участники которого обсудили состояние межнациональных отношений в регионах, поделились опытом работы, а также обозначили задачи по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Как рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, одной из проблем, которую сегодня необходимо решать, является социальная и культурная адаптация мигрантов.

- Наша страна испытывает серьезную миграционную нагрузку, но у нас пока нет органа, который бы вел эту работу. Надеемся, что в ближайшее время он будет определен, есть соответствующие поручения.  Кроме того,  наше агентство вместе с профильным комитетом Госдумы, общественными организациями и экспертами занимается разработкой проекта федерального закона о социальной и культурной адаптации иностранных граждан. Это основной документ, который поможет осуществлять такую деятельность в регионах, и самое главное, на муниципальном уровне, - отметил Андрей Меженько.

На важность своевременного и оперативного решения вопросов в сфере межнациональных отношений на местах обратил внимание  председатель комитета по делам национальностей ГД РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдинов.

- У нас есть обращение, что на уровне сельских поселений недостаточно полномочий, чтобы заниматься этими вопросами. Мы сейчас обсуждаем, нужно ли на федеральном уровне принять дополнительные нормы, либо это могут сделать сами субъекты. Нам как законодателям очень важно слышать, что говорят в регионах.

Работу форума продолжили круглые столы. На них обсуждались правовые аспекты регулирования отношений в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, реализация основных положений Стратегии государственной национальной политики в дальневосточных регионах, а также вопросы, касающиеся коренных  малочисленных народов Севера.

Вечером первого дня форума был дан концерт, посвященный его открытию. Начался он с небольшого углубления в историю и культуру нашей многонациональной страны.

Затем слово было предоставлено Ильдару Гильмутдинову: «Межнациональные, религиозные отношения необходимо сохранять и чтить абсолютно всем: начиная с президента, и заканчивая обыкновенным гражданином. Только тогда, когда вместе и государство, и региональная власть, и муниципальная, и школа, и семья, и общественные организации будут участвовать в формировании гражданской идентичности, только тогда у нас будет мир и дружба. Говоря о том, что в нашей стране 193 народа, которые разговаривают на множественных языках, нам надо все это беречь и приумножать».

Во второй, завершающий день форума, состоялся круглый стол «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики».

Представители Хабаровского края выступили с информацией о сложившейся практике в регионе по обсуждаемой теме.   

Так, Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич) в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что в Хабаровском крае вектор работы значительно перемещен в муниципальные образования. И на таких выездных площадках общественники региона успешно используют формат работы «общественных приемных», с учетом особенностей муниципалитета, выявляя проблемные вопросы, сопровождая процесс их решения.

«Выработка системы взаимодействия органов власти всех уровней и некоммерческого сектора является очень важной составляющей нашей работы. Выезжая в районы, мы мобилизуем возможности всех сторон в одну точку – совместно с Главным управлением внутренней политики края, Общественной палатой, ОНФ, Ассамблеей народов края», - сказал Владимир Николаевич.

Также общественник рассказал присутствующим о взаимодействии с некоммерческим сектором в рамках выявления активистов, помощи в вопросах, касающихся грантовой поддержки как на региональном, так и федеральном уровнях, создания и развития ТОСов в регионе.

Далее состоялся семинар, посвященный вопросам антитеррористической и религиозной безопасности.

После семинара участники разделились на три группы по интересам. Они приняли участие в традиционных национальных мероприятиях в п. Троицком, посетили патриаршее подворье храма Александра Невского, Дом милосердия для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, музей книги Чехова г. Южно-Сахалинска, где состоялись мастер-классы по изготовлению национальных игрушек, Корейский культурный центр, где участников учили готовить национальные блюда.