Защита прав на оплату труда

18 декабря 2023

Невыплата заработной платы в установленный срок является нарушением трудового законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель и (или) уполномоченные им представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы, несут установленную законом ответственность.

В случае несвоевременной оплаты труда работник вправе обратиться за защитой своего нарушенного права в Государственную инспекция труда, органы прокуратуру и суд.

Государственная инспекцию труда в рамках рассмотрения соответствующего обращения работника уполномочена принимать меры по принудительному исполнению обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы и денежной компенсации (ст. 356 ТК РФ).

В жалобе необходимо указать следующую информацию:

1) наименование инспекции, куда направляется обращение;

2) фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;

3) почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ;

4) наименование и адрес фактического местонахождения работодателя, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) руководителя и контактные данные администрации, если они известны;

5) суть жалобы (период, за который не выплачивалась зарплата, общая сумма задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу).

В жалобе должна быть поставлена личная подпись и дата. Также рекомендуется к заявлению приложить трудовой договор и документы, подтверждающие невыплату заработной платы. Обращение можно подать лично или направить почтой.

В соответствии с действующим законодательством обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его поступления, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней. Если контролирующий орган установит факт задержки зарплаты, то работодателя обяжут выплатить задолженность и компенсировать задержку в соответствии с требованиям  законодательства.

Кроме того, за несвоевременную  выплату заработной платы виновные лица могут быть привлечены к ответственности по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;  ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Работник вправе обратиться в органы прокуратуры с целью восстановления трудовых прав.

При этом решение, принятое прокурором, не препятствует дальнейшему обращению за защитой своих прав в суд. По результатам рассмотрения жалобы при наличии нарушений прокуратура вносит работодателю представление об устранении нарушений трудового законодательства, обязательное к исполнению (п. 1 ст. 10, ст.ст. 22, 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

С требованиями о взыскании начисленных, но не выплаченных зарплаты и денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты, работник вправе обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по адресу работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора.

Копия судебного приказа направляется работодателю. Работодатель вправе в течение 10 дней представить суду свои возражения. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По заявлению приказ может быть незамедлительно направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю.

 

Разъясняет прокуратура Аяно-Майского района