Незаконная охота

29 августа 2023

Обязанность сохранения природы, бережного отношения к ее богатствам закреплена в Конституции Российской Федерации. Негативное воздействие на объекты животного мира посягает на конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, к задачам Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) относится охрана окружающей среды.

Объектом экологических преступлений являются общественные отношения в области сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологического правопорядка.

Одним из таких преступлений является незаконная охота, занимающая важное место в структуре противоправных посягательств в связи с ее высокой латентностью и опасностью причинения вреда как государству, так и природе в целом.

Правоотношения в области охоты регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте), согласно которому под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Согласно части 2 статьи 29 Закона об охоте любой ее вид может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено Законом об охоте.

Охота с нарушением требований законодательства, в том числе выполнение перечисленных действий без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты, является незаконной, за что статьей 258 УК РФ установлена уголовная ответственность. 

Привлечение к уголовной ответственности за незаконную охоту может последовать, если это деяние совершено:

- с причинением крупного ущерба;

- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

- на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Согласно примечанию к статье 258 УК РФ крупным признается ущерб, превышающий сорок тысяч рублей, размер которого исчисляется по таксам и методике, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750.

Под механическими транспортными средствами понимаются автомобили, мотоциклы, снегоходы, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем. К воздушному судну могут быть отнесены самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты в соответствии с частью 1 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации.

К иным способам массового уничтожения птиц и зверей относятся действия, связанные с применением таких незаконных орудий или способов добычи, которые могут повлечь массовую гибель животных. Запрет на их использование обусловлен возможностью причинения непоправимого вреда природе. 

Уголовно наказуемой является незаконная охота в отношении птиц и зверей, относящихся к редким видам животных и находящихся под угрозой исчезновения. Такие животные занесены в Красную книгу Российской Федерации (субъекта Российской Федерации) и (или) охраняются международными договорами Российской Федерации.  

Охота в таких случаях допускается только в исключительном порядке, в соответствии с нормами экологического законодательства, на основании специальных разрешений и с соблюдением предусмотренных в них условий (например, в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяции, регулирования их численности, устранения угрозы для жизни человека).

Понятие особо охраняемой природной территории содержится в Федеральном законе от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», к которой относятся: государственные природные заповедники и заказники, национальные, природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

На данных территориях располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Запрещена охота в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации ввиду сложной обстановки, угрожающей здоровью населения, состоянию природных ресурсов и природной среде.

За совершение данного уголовно наказуемого деяния законодателем предусмотрена ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края