Гражданский форум в Лазо: «Быть инициатором - миссия не из лёгких, но именно инициатива и есть сама жизнь»

28 мая 2019

25-26 мая в р.п. Переяславка района имени Лазо состоялся очередной муниципальный этап краевого Гражданского форума – 2019. Мероприятие собрало представителей некоммерческого сектора из Бикинского, Вяземского районов и района имени Лазо.

За два дня прошло более 20 различных площадок. Участники  форума обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием и поддержкой институтов гражданского общества. Проведены площадки, направленные на развитие некоммерческих организаций, поддержку гражданских инициатив.

Форум прошел в теплой и дружественной атмосфере. Традиционно работала общественная приемная Общественной палаты Хабаровского края. Каждый желающий мог получить консультацию по вопросам развития гражданского общества, деятельности некоммерческих организаций. Консультантом от Общественной палаты выступила председатель комиссии палаты по развитию гражданского общества Светлана Машовец.

По словам Светланы Павловны, активность населения возросла: «Мы провели несколько площадок, на которых все желающие и заинтересованные граждане могли получить помощь по общественному развитию своей территории. Активность жителей южных районов порадовала. Мне очень понравилось работать для них».

Параллельно с основными состоялась площадка для членов общественных советов при администрациях районов, где обсудили работу общественных советов, возникающие проблемы и пути их решения, а также взаимодействие с региональной Общественной палатой. Модератором площадки выступил глава краевой Общественной палаты Андрей Белоглазов. В ходе встречи состоялось подписание  соглашений о сотрудничестве при подготовке пула общественных наблюдателей на предстоящих выборах между Общественной палатой края и общественными советами района имени Лазо, Вяземского, Бикинского, Хабаровского муниципальных районов.

Эксперты форума провели ряд авторских площадок: так, Олег Субботенко провел персональные консультации по вопросам составления заявок на конкурс президентских грантов; Елена Свищ и Татьяна Сейфи провели тренинг по социальному проектированию для начинающих.

«Солнечный получился сегодня тренинг: богатый на теплые эмоции, добрый смех и вдохновленные лица. Мы работали в паре с Еленой Свищ. Но было ощущение, что мы работали большой и дружной командой. Благодарны участникам, которые подарили нам радость сотворчества», - рассказала эксперт форума Татьяна Сейфи.

Во второй день с участниками работала приглашенный эксперт федерального уровня Марина Михайлова. В течение дня  эксперт знакомила представителей органов местного самоуправления, НКО и просто активных граждан с эффективными технологиями развития местных сообществ.

Наталья Ляшко провела семинар по финансовой поддержке гражданских активистов, Ксения Треногина (Божок)  - мастер-класс по продвижению и позиционированию СО НКО в социальных сетях.

По мнению участников, форум в Лазо удался.

«Третий год на площадках форума инициативы активных граждан находят поддержку своим идеям. А эксперты-консультанты и тренеры помогают переложить идею в социальный проект, с соблюдением логической цепочки проблемы и пути её решения. В ход идут «тренинги-обнимашки» и даже русские народные сказки. Отрадно, что на сегодня в нашем крае имеются ресурсы для реализации гражданских инициатив! И они должны прирастать. Гражданский форум на это нацелен! Инициативные граждане, приходите на Гражданский форум, вместе мы многое можем! Быть инициатором - миссия не из лёгких, но именно инициатива и есть сама жизнь», - поделилась участница форума Ирина Подлипенцева.

Следующий муниципальный этап Гражданского форума запланирован общественниками на 3 июня. Пройдет он в Нанайском районе с. Троицкое. Завершится Гражданский форум - 2019 проведением итогового этапа в Хабаровске осенью.

Фотогалерея Форума